Узнать цену
Адрес
г. Алматы ул. Байзакова 222, офис 2
Телефон
Область электроники
Узнать цену
Адрес
г. Алматы ул. Байзакова 222, офис 2
Телефон

Что надо знать о диагностике

Статьи
1,1K
0
0
0
Новость
Что надо знать о диагностике

Диагностика телевизора

(В данной статье не идет речь о диагностике с помощью замены плат, блоков, модулей)

  Рассмотрим диагностику электронной части устройства, на примере неисправного телевизора. Диагностика монитора, ноутбука, микроволновки и так далее, будет аналогична, поскольку электронная составляющая везде почти одинакова. Диагностику механических проблем или программного обеспечения, пока затрагивать не будем.
  Для начала, сразу определимся с понятием «диагностика», что это такое, диагностика чего бывает? Диагностика неисправного электронного устройства – это проверка его элементов, с помощью специальных измерительных приборов, для выявления местонахождения проблемы, а также причин, из-за которых возникла неисправность. Далее мы будем говорить о диагностике, опираясь именно на это определение.
  Со словом диагностика нам приходится иногда сталкиваться в повседневной жизни. В медицине, это диагностика организма, на транспорте - диагностика автомобиля если он, например, сломался или диагностика его общего технического состояния, диагностика электронных бытовых устройств, промышленных и прочих других. Более подробно про разные объекты диагностики вы можете посмотреть в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki.

  Квалифицированная диагностика, является решающим моментом на начальной стадии ремонта. Она занимает примерно 80% времени, остальные 20% остаются на работу по замене выявленных, неисправных деталей. От точности определения причины неисправности, будет зависеть вернётся повторно телевизор на ремонт или нет, конечно же учитывая при этом качество замененных деталей.

Диаграмма потраченного времени

  Диагностика делится на поверхностную и точную. Поверхностная или предварительная диагностика, чаще всего представляет из себя внешний осмотр компонентов, для выявления визуально подгоревших дорожек, деформированных элементов, вследствие перегрева и неправильного формирования напряжений модуля устройства. Также, к понятию предварительной диагностики можно отнести определение примерно-неисправного блока (или модулей), не открывая крышки аппарата, основываясь на внешнем проявлении дефекта. Например, если при подключении антенного кабеля, с прогревом, на экране телевизора наблюдается рябь, пропадание цвета, помехи, то большая вероятность, что в данном случае неисправен модуль обработки высокочастотного сигнала, или проще говоря тюнер. Таких примеров может быть много – звук есть, изображения нет, искаженный звук из динамиков, темные пятна на экране и так далее. Если мастер имеет большой опыт, то в некоторых случаях он может точно определить в чем именно заключается неисправность, сделав лишь поверхностную диагностику.
  Чтобы не возникало недоуменных вопросов - "почему, сначала говорили одну цену, а потом оказалось что сумма за ремонт совсем другая?", нужно понимать, что между этими двумя видами диагностики большая разница. Ориентировачная сумма и точная, окончательная цена за ремонт, после открытия задней крышки и проверки. Минус поверхностной диагностики в том, что в редких случаях можно узнать фактическую цену за ремонт, чаще можно ошибиться. Плюс в том, что она всегда бесплатная, ну или почти всегда.
  Точная диагностика – это безошибочное нахождение причины неисправности, включая неявные и скрытые дефекты, с обязательным применением измерительных приборов, например, таких как мультиметр, осциллограф, генератор сигналов, частотомер и другие. Определение такой диагностики мы давали в начале статьи.

  На фотографии ниже, хорошо видно потемневший участок платы (вверху), вследствие перегрева транзистора и его разрушения, который припаян с обратной стороны платы. Включение двух одинаковых MOSFET транзисторов, и если к примеру, просто поменять поврежденный по принципу «увидел – поменял», не определив причину, даже если второй будет исправен, то в лучшем случае новый сгорит снова моментально, в худшем, может проработать несколько дней и аппарат вернется повторно. Часто бывает, что не квалифицированными ремонтниками причина опускается, а определяется лишь следствие, либо диагностируется не точно. Пример выявления месторасположения дефекта при визуальном осмотре.

Потемнение на плате телевизора
Перегретый участок платы (потемнение) и сколы на транзисторе

  Бывает ли бесплатная диагностика? Бывает, в двух случаях: 1.Чаще всего это поверхностная, предварительная диагностика 2.Точная диагностика, которая не оплачивается в случае ремонта, либо проведений специальных акций на диагностику. При отказе от ремонта, точная диагностика оплачивается всегда, как отдельная услуга, поскольку она занимает время и ресурсы на ее проведение. Очень часто обращаются сделать только диагностику, без ремонта, чтобы определить точную стоимость, для принятия решения о рациональности ремонта.
  Сколько стоит услуга точной диагностики? Стоимость определяется в зависимости от сложности неисправности, и количества затраченного времени на ее поиск. Время проведения диагностики может быть от пяти минут до двух - трех дней, большую роль при этом играет квалификация мастера, проводящего диагностику.

  Есть еще вариант быстрой, точной диагностики, это когда платы (или модули) меняются полностью на заведомо исправные. Например, в авторизованном сервисном центре нет смысла находить проблему и ее причину в самом блоке. Запрашивается service manual (руководство по обслуживанию) на модель, поступившую в ремонт, в котором четко прописывается по какому алгоритму производить диагностику, для того чтобы понять какую плату нужно поменять. Пример такого алгоритма на следующем рисунке.

Алгоритм поиска проблемной платы

  Алгоритм диагностики по service manual примерно такой: телевизор включается? (да/нет) –> нет –> на разъеме блока питания есть 5v stand-by? (да/нет) -> да -> другие напряжения есть? (да/нет) -> нет -> замените блок питания. Заказывается блок питания, если нет в наличии, и все – ремонт закончен. При замене полностью, одного модуля на другой, рабочий, стоимость ремонта будет на порядок дороже.

На этом все, пишите комментарии, задавайте вопросы.

Была ли статья полезна?

Да Нет - Вход для голосования

Статью считают полезной 0% читателей

Если понравилась статья, то поделитесь ей в социальных сетях:

Комментарии (0)

    Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

    Последние записи
    • Комментарии
    • Вопросы
    ERA
    08 ноября 2021, 11:01
    Ремонт подсветки телевизора Haier
    1






    ERA
    21 апреля 2020, 21:42

    Информация по разделу - Вопросы 0


     В курсе событий!
    Хотите быть в курсе событий сайта era? Подпишитесь на еженедельную информационную email рассылку! (спам не присылаем)
    Оформить подписку
    Последние новости
    Новость
    Процессор Exynos W920
    20 Августа 2021
    Процессор Exynos W920
    Читать далее

    Новость
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    05 Августа 2021
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    Читать далее

    Новость
    Датчик температуры для памяти DDR5
    13 Мая 2020
    Датчик температуры для памяти DDR5
    Читать далее

    Новость
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    13 Мая 2020
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    Читать далее

    Последние статьи и обзоры
    Новость
    Mi TV не работает Wi-Fi и Bluetooth
    12 Февраля 2022
    Mi TV не работает Wi-Fi и Bluetooth
    Читать далее

    Новое!
    Монитор BenQ гаснет после включения
    07 Декабря 2021
    Монитор BenQ гаснет после включения
    Читать далее

    Новость
    XIAOMI L32M5-5ARU сбой прошивки
    05 Ноября 2021
    XIAOMI L32M5-5ARU сбой прошивки
    Читать далее

    Новость
    Замена антенного гнезда
    02 Ноября 2021
    Замена антенного гнезда
    Читать далее

    Online
    2
    0