Узнать цену
Адрес
г. Алматы ул. Толе би 202А, Б/Ц "Sonar", офис 104
Телефон
Область электроники
Узнать цену
Адрес
г. Алматы ул. Толе би 202А, Б/Ц "Sonar", офис 104
Телефон

Не включается телевизор – что делать?

Статьи
53
0
0
0
Новое!
Не включается телевизор – что делать?

   Причин, по которым телевизор перестает включаться достаточно много. Самая элементарная причина - в квартире просто отключили электроэнергию. Опишем что можно проверить самостоятельно прежде чем звонить в ремонтную мастерскую. Внутренние проблемы, связанные с электроникой, которые может устранить только специалист, затрагивать не будем. Прежде всего, когда телевизор перестал включатся, обращаем внимание на состояние индикатора дежурного режима (ожидания) встроенного как правило на лицевой стороне передней панели (снизу). От этого зависит что нужно будет проверить в первую очередь. На большинстве моделей обычно индикатор светится, когда телевизор выключен с пульта, и гаснет, при включении.

Светодиодный индикатор дежурного режима телевизора
Индикатор светится в режиме ожидания

    О чем говорит светящийся индикатор телевизора, кроме дежурного режима? О том, что внутрь телевизора приходит напряжение 220 вольт и как минимум вилка от телевизора вставлена в розетку. Когда мы выключаем телевизор с пульта дистанционного управления, телевизор совсем не выключается, отключаются все внутренние напряжения кроме одного, которое и держит телевизор в дежурном режиме Standby. Это значит, что на блок питания приходит напряжение из сети, а из нашего списка возможных проблем уже можно исключить отсутствие электричества в доме, розетку и сетевой шнур.

   Полезная рекомендация – уходя надолго из дома выдергивайте вилку из розетки, тем самым полностью обесточив электронную технику. Почему? Конечно же, включать и выключать телевизор с пульта удобно, не надо вставать с дивана - нажал кнопочку и телевизор выключился. Но у этого удобства есть один минус, если вдруг произойдет скачок сетевого напряжения, то сгорит блок питания. Резкий перепад напряжения может произойти и в ваше присутствие, от этого никто не застрахован, если конечно вы заблаговременно не установили систему защиты энергоснабжения, но, когда вы дома и почувствовали запах гари то можете быстро обесточить вашу технику. Не большой резкий перепад напряжения обычно не приносит проблем, гораздо опаснее обрыв нулевого провода трехфазной цепи, при котором напряжение 220 вольт недопустимо увеличивается.

   Итак, если у вас перестал включаться телевизор, то, выполните несколько простых проверочных действий.

   — Индикатор дежурного режима (ожидания) не светится.

Проверяем:

  1. Возможно в квартире (доме) нет электричества.

  2. Проверьте включена ли сетевая вилка телевизора в розетку.

  3. Внимательно проверьте состояние сетевого кабеля телевизора, на нем не должно быть повреждений – порезов, вмятин, перегибов и т.д.

Очень частой проблемой является слишком сильный перегиб кабеля. Происходит это при очень близком, неправильном креплении телевизора к стене.

  4. Проверьте работоспособность сетевой розетки подключив в нее другое, заведомо исправное устройство. Розетка не должна болтаться.

  5. Если вы подключаете телевизор к сети 220 вольт, через стабилизатор напряжения, то попробуйте подключить его напрямую к розетке, без стабилизатора.

   — Индикатор дежурного режима (ожидания) на передней панели телевизора светится.

  6. Проверяем пульт, меняем батарейки.

  7. Пробуем включить кнопкой Power (Standby) находящейся на телевизоре.

Повод звонить в сервисную мастерскую в случае невозможности включить телевизор кнопкой на самом телевизоре.

   Мы уже настолько привыкли к пульту дистанционного управления, что нам кажется будто включить и выключить телевизор можно только им, но не забываем, что на самом телевизоре тоже есть основные кнопки управления, или джойстик. Поэтому, когда телевизор не включается с пульта, пробуем включить его кнопкой Power расположенной обычно на лицевой панели телевизора. Правда дизайн большинства современных телевизоров не предусматривает наличие такой кнопки на виду, поэтому если ее нет спереди, то она может быть спрятана либо сбоку, либо снизу (смотрите в руководстве пользователя). Если телевизор включился, то соответственно проблема с большой долей вероятности, кроется в пульте. В первую очередь смотрим на батарейки в отсеке пульта управления, плотность их прилегания к контактам, состояние батареек на предмет окисления. Меняем батарейки на новые. Проверяем, дает ли пульт инфракрасное излучение, увидеть которое можно с помощью камеры сотового телефона. Для этого включаем камеру и направляем на объектив пульт управления, нажимая при этом кнопки на нем, вы должны увидеть, как ИК-светодиод моргает с определенной частотой. Если замена батареек не помогла, и с пульта нет излучения, то относим пульт на диагностику и ремонт в теле-мастерскую. Если и после этого телевизор не включился с пульта, то вероятная проблема кроется внутри телевизора.

   Отдельно стоит сказать про универсальный пульт. Очень часто родные, оригинальные пульты управления теряются, либо ломаются без возможности восстановления, и тогда на замену многие покупают универсальные пульты. Универсальный пульт имеет одну особенность – при замене батареек происходит сброс кода настройки, и чтобы пульт снова работал надо заново его настраивать, подбирать код, а для этого телевизор должен быть включен. Настройка универсального пульта также может сбиться если вы случайно нажали на нем комбинацию кнопок, среди которых была кнопка, предназначенная для его настройки. Значит, как только телевизор перестал включатся от универсального пульта, пробуем снова его настроить, при включенном телевизоре соответственно.

   Надеемся это небольшое руководство поможет вам самостоятельно все проверить и избежать преждевременной паники.

   Если понравилась статья жмите кнопочку «Да» и делитесь ею в соцсетях! Есть что добавить? Напишите об этом в комментариях.

Желаем успехов!

Была ли статья полезна?

Да Нет - Вход для голосования

Статью считают полезной 0% читателей

Если понравилась статья, то поделитесь ей в социальных сетях:

Комментарии (0)

    Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

    Последние записи
    • Комментарии
    • Вопросы
    18 января 2021, 13:23
    T-Con BN41-01789A напряжения на контрольных точках
    4




    ERA
    21 апреля 2020, 21:42

    Информация по разделу - Вопросы 0


    ERA
    21 апреля 2020, 00:54

     В курсе событий!
    Хотите быть в курсе событий сайта era? Подпишитесь на еженедельную информационную email рассылку! (спам не присылаем)
    Оформить подписку
    Последние новости
    Новость
    Процессор Exynos W920
    20 Августа 2021
    Процессор Exynos W920
    Читать далее

    Новость
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    05 Августа 2021
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    Читать далее

    Новость
    Датчик температуры для памяти DDR5
    13 Мая 2020
    Датчик температуры для памяти DDR5
    Читать далее

    Новость
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    13 Мая 2020
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    Читать далее

    Последние статьи и обзоры
    Новое!
    Не включается телевизор – что делать
    07 Октября 2021
    Не включается телевизор – что делать
    Читать далее

    Новое!
    Телевизор LG 42LN5130 темный экран
    01 Октября 2021
    Телевизор LG 42LN5130 темный экран
    Читать далее

    Новость
    Подсветка Mini-LED
    26 Августа 2021
    Подсветка Mini-LED
    Читать далее

    Новость
    Покупка Б/У телевизора
    12 Августа 2021
    Покупка Б/У телевизора
    Читать далее

    Online
    1
    0