Узнать цену
Адрес
г. Алматы ул. Толе би 202А, Б/Ц "Sonar", офис 104
Телефон
Область электроники
Узнать цену
Адрес
г. Алматы ул. Толе би 202А, Б/Ц "Sonar", офис 104
Телефон

Как купить б/у телевизор и не разочароваться

Статьи
115
0
1
0
Новость
Как купить б/у телевизор и не разочароваться
Важно! Перед покупкой телевизора, подготовьте заранее флешку с тестовыми картинками. Скачать их можно на этой странице

  Приобретение подержанной техники дело не простое, и чтобы не было сожалений после покупки, дадим несколько полезных рекомендаций. Итак, вы уже определились с брендом и моделью, и выбрали понравившийся телевизор по объявлению. Все начинается с внимательного осмотра, и первое, на что нужно обратить внимание, это состояние экрана.

Осмотр экрана телевизора

  Внимательно осматриваем поверхность экрана сначала в выключенном состоянии, и проверяем на наличие царапин, потертостей, потеков и прочих повреждений. Очень часто на поверхности экрана можно видеть следы, оставшиеся от протирания мокрой, либо сильно влажной тканью. Казалось бы, совсем безобидные следы, которые легко убрать, но, это только на первый взгляд.
  Как показывает практика, на самом деле это мина замедленного действия и вот почему. Дело в том, что у большинства моделей телевизоров адресные планки матрицы находятся снизу экрана, при этом вода и влага через лицевую панель проникает на них, вызывая губительное воздействие. Экран при этом может потухнуть сразу, но самое неприятное, когда разрушительное свойство влаги покажет себя через время. Например, неожиданно появятся полосы на весь экран, или только с одной стороны, либо экран потемнеет полностью.
  Восстановление работоспособности матрицы обходится очень дорого, а в некоторых случаях не подлежит восстановлению вообще. Высохшие потеки воды на экране — повод задуматься, даже если на момент покупки телевизор показывает хорошо.

Следующий шаг — используя флешку с тестовыми картинками, смотрим на экран во включенном состоянии.

Изображения для проверки телевизора

  В файле находятся 19 тестовых изображений для проверки равномерности подсветки, наличия засветов и световых пятен, выявления битых пикселей, проверки однородных цветовых полей и прочее. Воспользуемся некоторыми из них. Помимо тестовых картинок, желательно «закинуть» на флешку какой-нибудь красочный тестовый мультфильм или фильм в разрешении Full HD.

  Включим для примера картинку со светлым однородным изображением. На фотографии ниже проверяемый телевизор Samsung с подсветкой Edge Led (торцевая подсветка). Что мы видим? По верхнему краю, там, где расположена светодиодная линейка, хорошо просматривается неравномерность свечения, с правой стороны. Кроме этого, в правом углу заметно небольших размеров светлое пятнышко. Чтобы понять, как могло появиться там пятнышко, надо хотя бы в общих чертах иметь представление об устройстве подсветки Edge Led. Как устроена подсветка Edge Led.

Светлое пятно на изображении телевизора

  Если вкратце, то причиной появления такого светлого пятна является частичное повреждение микролинз, нанесенных на световод, установленный внутри панели матрицы. Световод это пластина, сделанная из синтетического полимера, предназначенная для равномерного рассеивания светового потока. Отсюда можно сделать вывод – это либо заводской брак, либо, что более вероятней, данный телевизор уже был на ремонте подсветки. В процессе не аккуратного ремонта пластина и была слегка повреждена. Можно увидеть подобные дефекты и на движущемся изображении, в динамике, но на однородном светлом изображении это будет быстрей и проще.

  Еще вариант пятна на экране телевизора LG, этот телевизор с подсветкой Direct Led, т.е. светодиоды расположены непосредственно за матрицей, по всей площади экрана. Данный и похожие дефекты проявляются в двух случаях, связанных с оптической рассеивающей линзой:
1. Неправильно установленная линза после неквалифицированного ремонта (ремонт подсветки).
2. Линза сместилась (отвалилась) со своего посадочного места, такое встречается реже, но бывает.
Такой дефект можно не заметить сразу, если изображение на экране постоянно меняется (например, при просмотре фильма).

Пятно на экране телевизора LG

  При таких, и похожих дефектах на экране телевизора, лучше отказаться от покупки, и поискать другие варианты. Не стоит обращать внимание на привлекательную стоимость, стоимость ремонта может вам обойтись не меньше, а иногда и дороже.

  Также с помощью светлой тестовой картинки легко обнаружить потемнения, часто встречающиеся по углам подержанных телевизоров, вследствие образования тонкого слоя пыли на рассеивающих и светоотражающих пластинах. При просмотре контента с частыми светлыми эпизодами, это может доставлять дискомфорт. С помощью черного тестового изображения можно проверить наличие засветов. Допускаются небольшие перепады. Сильно засвеченная область на экране телевизора, тоже не доставит удовольствия при просмотре ночных, темных сюжетов. Глядя на экран, все должно выглядеть относительно равномерно — как на светлом фоне, так и на темном.

  Битые пиксели допускаются некоторыми производителями также, как и засветы, в пределах определённой нормы. Для того чтобы было легче обнаружить битые пиксели, особенно на экране с большой диагональю, лучше воспользоваться тестовыми картинками с узором. В скачанном вами файле таких картинок достаточно, выбирайте что вам удобнее. Если вы обнаружите битый пиксель, не особо бросающийся в глаза, то в принципе это не критично, особенно если в целом телевизор вам понравился.

Проверяем звук

Динамик в телевизоре

  Говоря о бюджетном сегменте телевизоров, то по качеству звучания проверять телевизор не имеет смысла, поскольку качество звука и динамики, встроенные в современные тонкие телевизоры, это разные вещи. Главное проверить уровень громкости и отсутствие неприятного дребезжания. Желательно проверить наличие звука как через антенный кабель, так и через другие разъемы – AV, HDMI, USB, выход на наушники. Проверить работает ли функция MUTE — приглушение звука.

Smart TV и Интернет

  Если вы приобретаете телевизор со встроенным доступом в интернет, не забудьте проверить работоспособность Wi-Fi модуля, если он предусмотрен в приобретаемой модели. Для этого достаточно включить раздачу Wi-Fi с вашего мобильного телефона, и настроить телевизор на прием вашей сети. По желанию, на всякий случай можете проверить подключение к интернету через LAN – разъем, с помощью кабеля.

Проверяем разъемы

Разъемы телевизора

  Предварительно осмотрите все разъемы на наличие повреждений как снаружи, так и внутри самого разъема, можно воспользоваться фонариком. Особенно это касается разъемов HDMI и USB. Разъемы не должны болтаться, контакты внутри него должны быть ровными, без налета гари. Желательно проверить HDMI сразу, на месте, попросив продавца подключить что-нибудь к этому входу. Разъемы USB вы проверите с помощью флешки которую взяли для тестирования. Не забудем проверить выход для наушников.

Подведем итог

  Из всего вышеизложенного можно сделать вывод что основное внимание при покупке телевизора (монитора) уделяется качеству изображения, которое зависит от состояния матрицы плюс подсветки. Поэтому, приобретая подержанный телевизор уделите этому особое внимание. Не стоит забывать и о том, что проблемы у телевизионной (как и любой другой) технике, могут быть периодические, проявляющие себя очень редко, и на момент покупки вы можете их просто не увидеть. Есть неисправности, которые показывают себе через час – два после включения телевизора, то есть с прогревом. Чтобы избежать недоразумений, лучше на месте договориться с продавцом о некоем сроке проверки, например, в течении суток у себя дома.  Вы покупаете не новый с магазина телевизор, а с рук. Сколько раз он был в ремонте, и какие у него возникали проблемы за время эксплуатации, вам никто не сообщит (кроме мастера). Если продавец недобросовестный он просто скажет, что он ничего не знает и у него все показывало без проблем.

Надеемся, что эта информация вам пригодится! Будем рады вашим комментариям, вопросам, дополнениям.

 

Была ли статья полезна?

Да Нет - Вход для голосования

Статью считают полезной 0% читателей

Если понравилась статья, то поделитесь ей в социальных сетях:

Комментарии (0)

    Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

    Последние записи
    • Комментарии
    • Вопросы
    12 февраля 2021, 15:18
    Не могу включить телевизор
    7
    18 января 2021, 13:23
    T-Con BN41-01789A напряжения на контрольных точках
    4
    ERA
    01 ноября 2020, 10:56
    Сетевой фильтр Defender DFS751
    1




    ERA
    21 апреля 2020, 21:42

    Информация по разделу - Вопросы 0


    ERA
    21 апреля 2020, 00:54

     В курсе событий!
    Хотите быть в курсе событий сайта era? Подпишитесь на еженедельную информационную email рассылку! (спам не присылаем)
    Оформить подписку
    Последние новости
    Новое!
    Процессор Exynos W920 для носимых устройств
    20 Августа 2021
    Процессор Exynos W920 для носимых устройств
    Читать далее

    Новость
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    05 Августа 2021
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    Читать далее

    Новость
    Датчик температуры для памяти DDR5
    13 Мая 2020
    Датчик температуры для памяти DDR5
    Читать далее

    Новость
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    13 Мая 2020
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    Читать далее

    Последние статьи и обзоры
    Новое!
    Подсветка Mini-LED
    26 Августа 2021
    Подсветка Mini-LED
    Читать далее

    Новость
    Покупка Б/У телевизора
    12 Августа 2021
    Покупка Б/У телевизора
    Читать далее

    Новое!
    Продам 6870С-0358A T-Con
    09 Августа 2021
    Продам 6870С-0358A T-Con
    Читать далее

    Новость
    Блок питания LGP42-14LPB продам
    04 Августа 2021
    Блок питания LGP42-14LPB продам
    Читать далее

    Online
    0
    0