Ремонт электроники

Подсветка DIRECT LED

982
0
Статьи
Подсветка DIRECT LED

   Продолжим описание технологий подсветки матрицы, и сегодня рассмотрим подсветку Direct Led, реализованную в телевизоре от компании Samsung. Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали о подсветке Edge Led. Перед тем как разберем панель с подсветкой Direct, проведем небольшое сравнение с Edge Led, и посмотрим на некоторые внешние и внутренние различия (о разнице в равномерности подсветки и прочем здесь говорить не будем). Из названия уже можно понять, что подсветка Direct Led имеет абсолютно другую конструкцию в сравнении с подсветкой Edge. Главное отличие, несомненно, заключается в расположении светодиодов за жидкокристаллическим экраном.

   Direct – переводиться как «прямой» или «прямо, непосредственно», что соответствует направлению света от светодиодных линеек, для освещения матрицы. Если в технологии Edge Led освещение идет с торцов панели, то в Direct Led светодиоды находятся за матрицей и освещают ее непосредственно по всей площади. В технологии Edge Led, основное распределение светового потока обеспечивает световод. Световод имеет специальное рифление – микропризмы, через микропризмы, по определенным траекториям свет перераспределяется и, отражаясь, освещает матрицу. В подсветке Direct такой световод отсутствует за ненадобностью, потому что данный способ обеспечивает достаточное освещение в любой точке матрицы, будь то середина или край. Расположение светодиодных линеек внутри панели с Direct, требует некоторого расстояния от источника света до рассеивающей пластины, это сказывается на толщине телевизора (вид сбоку), поэтому телевизоры с подсветкой Edge Led выглядят тоньше. Отметим еще один нюанс в различии – это разница в весе. Возьмем для примера два телевизора одинаковой диагонали, с разной подсветкой, телевизор с подсветкой Direct будет заметно легче, по сравнению с Edge, особенно это чувствуется когда телевизоры по размерам больше среднего. Связано это с отсутствием световода, изготовленного из полиметилакрилата (оргстекло), являющегося обязательным в подсветке Edge и придающим вес. Для сравнения, посмотрим на фотографии двух разных способов расположения светодиодов - светодиодных линеек (на фотографии с edge, светодиодные линейки увеличенные, для наглядности).

Расположение светодиодов Direct и Edge Led внутри панели
Расположение светодиодов Direct и Edge Led

   Итак, давайте разберем панель и визуально посмотрим, как выглядит подсветка Direct внутри led телевизора Samsung. Отметим, что подсветка в данной модели не является стандартной для всех, и показана лишь для общего представления. Конструкции других производителей и моделей могут отличаться количеством светодиодов, креплением, наличием дополнительных рассеивателей, и прочие конструктивные особенности, но сам принцип подсветки Direct от этого не меняется.

   Снимаем заднюю крышку и откручиваем металлическую раму, служащую одновременно и лицевой стороной телевизора и креплением, удерживающим матрицу. Матрица по краям лежит на пластмассовой рамке, закрепленной к металлическому основанию панели с помощью специальных защелок по бокам. Она же удерживает слой рассеивающего пластика, и является как бы границей между матрицей и светодиодной подсветкой. По краям рамки, там, где будет соприкосновение с матрицей, приклеены мягкие резиновые полоски. Сразу за стеклом жидкокристаллического экрана можно видеть верхний слой рассеивающего элемента. Жидкокристаллическая матрица, объединенная с устройством подсветки, представляет собой одно целое для отображения картинки на экране.

Откручиваем металлическую рамку, удерживающую рамку
Откручиваем металлическую рамку

Пластмассовая рамка и резиновые полоски для матрицы
Пластмассовая рамка и резиновые полоски

   Находящийся под матрицей светорассеивающий слой, в этой модели телевизора, состоит из пластиковой матовой пластины белого цвета, толщиной 1.5 – 2 мм, и призматической полупрозрачной пленки. Ниже вы увидите эффект который дает призматический лист этой пленки. Матовая рассеивающая пластина лежит сверху на металлическом основании панели, и первая рассеивает излучаемый светодиодами свет в этом слое, на нее накладывается призматическая пленка, которая убирает оттенки, оставшиеся после матовой рассеивающей пластины. Сделанные по краям призматического листа прорези фиксируют его сверху на металлическом основании. На днище металлической панели установлены прозрачные клиновидные опоры, предотвращающие прогиб рассеивающего слоя.

   Если посмотреть на освещенную матовую пластину сверху, без призматической пленки, то она выглядит сравнительно равномерно освещенной и на ней видны небольшие переходы яркости света. Главная цель всего рассеивающего слоя – убрать неравномерность яркости и всевозможных световых оттенков на экране жидкокристаллического телевизора. Входящие в состав светодиодной подсветки рассеивающие пластины и специальные пленки являются неотъемлемой частью панели.

Светорассеивающий слой - рассеивающая пластина и призматическая пленка
Светорассеивающий слой - матовая рассеивающая пластина и призматическая пленка

Клиновидные опоры для пластин
Клиновидные опоры для пластин

   На фотографии ниже, мы убрали матовую рассеивающую пластину, чтобы показать какой эффект дает призматическая пленка. Пленку немного переместили влево, открыв область, где находятся светодиоды. Как уже упоминалось выше, призматический рассеивающий лист располагается сразу за матрицей, то есть поверх матовой рассеивающей пластины. Следующая за призматической пленкой фотография, показывает, как на самом деле расположены рассеивающие элементы. Нижняя красная стрелка указывает на матовую рассеивающую пластину, сверху призматическая пленка (для сравнения сдвинута в сторону). Невооруженным глазом на фотографии видно, что сам по себе матовый рассеиватель не дает полной равномерной яркости.

Призматическая рассеивающая пленка - подсветка Direct LED
Призматическая рассеивающая пленка

Свет через матовую рассеивающую пластину
Свет через матовую рассеивающую пленку

   Металлическое дно и боковые стенки панели полностью покрывает светоотражающий лист, с вырезанными под оптические рассеивающие линзы круговыми отверстиями. Вследствие особенности конструкции панели, светоотражающий лист, по краям располагается под некоторым углом, что с одной стороны является преимуществом, но также имеет один минус. Преимущество такого расположения отражающей поверхности состоит в том, что не нужно подсвечивать периферийную часть рассеивающей пластины, устанавливая там источники света. С другой стороны, избыточное отражение света от нескольких источников, расположенных в непосредственной близости, может давать чрезмерную яркость и соответственно неравномерное рассеивание, что приведет к засветам по краям. Чтобы понизить отражение, на наклонной поверхности отражающего листа сделаны специальные прорези через определенные расстояния (напротив каждого светодиода, кроме угловых). Как это выглядит можно увидеть на фотографиях ниже.

Светоотражающий лист для подсветки Direct LED

Светоотражающий лист с прорезями - подсветка Direct LED

   Последняя составляющая подсветки Direct Led, которую рассмотрим в этой статье, это светодиодная линейка. Если приподнять светоотражающий лист, то под ним мы увидим несколько рядов светодиодных линеек, в целом образующих светодиодную матрицу, расположенную на плоскости днища панели. В данной модели телевизора свет излучает 91 светодиод, при диагонали 40 дюймов – 101,6 см. Светодиодные линейки вставляются в специальные выступы – пазы сделанные в металле и сверху слегка обжимаются, крепление линеек таким образом получается достаточно надежным и легко поддается демонтажу. В других вариантах моделей и у других производителей светодиодные линейки могут быть прикручены, припаяны или закреплены каким-нибудь иным способом.

Светодиодные линейки и их крепление
Светодиодные линейки и их крепление

   Светодиодная линейка представляет собой небольшой ширины монтажную плату, с размещенными на ней smd светодиодами, являющимися источником света для подсветки матрицы. Над каждым светодиодом, установленным на монтажной плате, закреплена оптическая рассеивающая линза, выполненная из органического стекла и служащая для корректировки направления света излучаемого светодиодом. На фотографии ниже можно наглядно сравнить излучение светодиода без рассеивающей оптической линзы и когда линза находиться над светодиодом. Если посмотреть на рассеивающую линзу с обратной стороны, то ровно в центре можно увидеть конусообразное углубление, фокусирующее свет, а вокруг него специально сделанное рифление, рассеивающее свет. Линза крепиться на монтажную плату с помощью клея, нанесенного на ножки находящиеся под ней. Как правило, smd светодиоды на светодиодной линейке Direct Led имеют квадратную форму.

Светодиодная линейка для Direct LED
Светодиодная линейка для Direct LED

Оптическая рассеивающая линза
Оптическая рассеивающая линза

Свечение с рассеивающей линзой и без нее
Свечение с рассеивающей линзой и без нее

SMD светодиод для подсветки DIRECT LED
SMD светодиод для подсветки DIRECT LED

   На этом все. Мы постарались показать как можно больше изображений, и употребить как можно меньше специальных терминов, обозначающих тот или иной элемент. Цель статьи - увидеть наглядно, как это выглядит. Ну и в завершении покажем несколько фотографий с включенными светодиодами, без матрицы и светоотражающего листа – выглядит красиво. Желаем успехов при выборе техники!

Как светит подсветка ЖК телевизора - Direct LED

Свет подсветки ЖК телевизора

Понравилась статья? - поделитесь в социальных сетях:

Комментарии: 0

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние записи
    • Комментарии
    • Вопросы
    Kain
    06 мая 2024, 06:37
    Не включается телевизор – что делать
    3
    Era admin
    14 ноября 2023, 16:14
    Проверка телевизора
    3
    Руслан
    07 февраля 2023, 10:12
    Как сделать сброс телевизора Xiaomi
    1
    Руслан
    24 января 2023, 06:26
    Продам блок питания LG
    2
    MSR
    22 декабря 2022, 02:18
    Безопасность электрочайника Xiaomi
    2







    Статьи и обзоры
     В курсе событий!
    Хотите быть в курсе событий сайта era? Подпишитесь на еженедельную информационную email рассылку! (спам не присылаем)
    Оформить подписку