Ремонт электроники

Ремонт термопота Vitek – не греет, не отключается

Статьи
4,6K
0
0
Новость
Ремонт термопота Vitek – не греет, не отключается
 

  Чайник термос (термопот) Vitek VT-1187GY, объемом 3,3 литра, вдруг перестал нагревать воду. Последний раз термопот вскипятил воду, и выключился в аварийный режим, моргая одновременно всеми светодиодами на блоке кнопок. После остывания и повторного включения, вода в нем не нагревалась, индикатор включения режима кипячения при этом горел...

  Какие основные причины могут вызвать отказ нагрева термопота? Если при включении в сеть моргает индикатор «TEMP DECLINING» (отключение/остывание), то их может быть две – не сработало реле или оборвалась спираль нагревательного элемента. Поскольку при нажатии кнопки «BOILING» (кипячение) слышно щелчок (это говорит о том, что реле включилось), то сразу приступаем к проверке ТЭНа.

Проверка ТЭНа и его замена

  Тэн для нагревания воды находиться снизу термопота, проверить его на обрыв в данной модели достаточно легко и быстро, достаточно открутить и снять нижнюю крышку. Сразу под нижней крышкой расположен блок управления термопотом - BM_RSP11_01 (смотрите фото ниже). Чтобы проверить ТЭН на обрыв, касаемся щупами мультиметра выводы с обозначением «ТЭН», предварительно установив режим измерения сопротивлений. Сопротивление ТЭНа должно быть 75 Ом. Если тестер показывает гораздо большее сопротивление или не показывает вообще никакого сопротивления, то ТЭН в обрыве. Что и произошло с нашим чайником - термосом.

  Замена тэна начинается с отсоединения всех разъемов с контактов блока управления. Важно потом не перепутать где какой разъем должен находиться. На фото видно все разъемы на плате, и обозначено для чего каждый из них нужен.

Блок управления BM_RSP11_01 - термопот Vitek VT-1187GY
Назначение разъемов блока управления BM_RSP11_01 - термопот Vitek VT-1187GY

  Далее откручиваем пластмассовое основание, на котором находиться блок управления, откручиваем помпу, снимаем с нее трубку, идущую на шкалу уровня воды. Убираем основание в сторону и снимаем корпус. Теперь ТЭН можно легко снять, открутив два стягивающих винта. В данной модели термопота установлен нагревательный элемент мощностью 750W и диаметром 160мм, с двумя контактными выводами. Он представляет из себя хомут, плотно затянутый на нижней части колбы термопота. Поднимать его выше предусмотренного места - не желательно, он должен быть затянут в том месте где и был установлен на заводе. Если нет ТЭНа с двумя контактами, то можно заменить на ТЭН с тремя выводами, заизолировав при этом дополнительный вывод, он предназначен для поддержания температуры. В этом термопоте подогрев реализован без дополнительной спирали. При замене ТЭНа на аналог учитываем мощность и диаметр кольца элемента.

ТЭН для термопота с дополнительной спиралью подогрева
ТЭН для термопота с дополнительной спиралью подогрева

  На фото ниже место обрыва спирали. Кто-то пытается восстановить неисправный ТЭН, желая сэкономить на покупке нового. Это абсолютно бессмысленная трата времени, даже если это удастся сделать, то проработает он недолго.

Место обрыва спирали ТЭНа термопота
Место обрыва спирали ТЭНа термопота

  После замены ТЭНа на новый аналог, термопот стал отлично нагревать воду, но после закипания он перестал отключаться. Вода могла кипеть пока чайник не выдернешь из розетки. За отключение и поддержание температуры в термопоте отвечает температурный датчик.

Датчик температуры

  Где находиться датчик температуры? Датчик температуры в термопотах как правило всегда устанавливается на дне емкости для воды. Например, аналогично он установлен и в «умном» электрочайнике Xiaomi. Смотрим что с датчиком температуры, почему он перестал отслеживать температуру и нужна ли замена термодатчика. Роль датчика в данном термопоте выполняет термистор (терморезистор) с отрицательным температурным коэффициентом – NTC и сопротивлением 100 кОм. Внешний вид термистора на фото.

Датчик температуры термопота Vitek
Датчик температуры термопота Vitek

  Проверить работоспособность терморезистора можно двумя способами. Первый способ заключается в его нагревании и отслеживании сопротивления - при нагревании сопротивление NTC термистора должно уменьшаться. Второй способ, более точный, это проследить его работу непосредственно в схеме. Для того чтобы использовать второй способ, нужно знать, как реализована схема отключения, при каких напряжениях происходит отключение и поддержание температуры, какое при этом сопротивление. Мы выбрали второй способ.

Как работает датчик температуры (в схеме)

  Всю работу по управлению термопотом в данной модели выполняет контроллер HT46R47. Это 8-битный однократно-программируемый контроллер (OTP), который применяется во многих бытовых (и не только) устройствах. Рассмотрим фрагмент схемы, отвечающий за функции отключения и поддержания температуры.

Фрагмент схемы отключения и поддержания температуры термопота Vitek
Фрагмент схемы отключения и поддержания температуры

  Напряжение питания 5 вольт, через разъем CN4 поступает на терморезистор и далее через сопротивление R12 идет на порт ввода-вывода PB0/AN0 контроллера HT46R47 (8 контакт). В холодном состоянии сопротивление терморезистора 100 кОм, напряжение питания, поступающее на 8 контакт контроллера, в этот момент составляет чуть ниже 2-ух вольт. По мере нагрева, сопротивление терморезистора постепенно уменьшаться. При достижении температуры кипения воды 98-100 градусов, терморезистор уменьшает сопротивление до ~ 4.7 - 5кОм. Напряжение питания на 8-ом контакте HT46R47 в момент кипения должно быть ровно 2.65V – при таком условии котроллер через реле выключает ТЭН. Затем, кипяток постепенно начинает остывать и когда вода остынет примерно до 70 – 80 градусов, контроллер снова включит ТЭН. Порог срабатывания для включения поддержания температуры равен 2.08V.

Что с датчиком температуры?

  Отследив напряжения необходимые для отключения ТЭНа, выяснили, что в нашем случае оно останавливается на отметке 2.7V, то есть немного не дотягивает до необходимого 2.65V, чтобы термопот выключил кипячение. Откручиваем и вытаскиваем датчик с посадочного места на дне термопота. Термопаста внутри высохла и потеряла свою теплопроводность.

Посадочное место для термодатчика
Посадочное место для термодатчика

  Полностью очищаем остатки старой термопасты в посадочном месте, а также чистим площадку где находиться терморезистор, и тонким слоем наносим свежую. Закручиваем термодатчик на место, включаем и видим, что теперь термопот вовремя отключается и поддерживает температуру.

  В нашем случае была произведена замена нагревательного элемента и небольшая профилактика. Также, пока термопот находился в разобранном виде, мы почистили помпу.

Отзыв о термопоте Vitek

  Данная модель термопота отработала больше четырех лет, исправно наливая горячую воду в течении дня. Объема в 3,3 литра вполне достаточно. Удобная ручка для переноса, информативная шкала уровня воды с подсветкой. Замена неисправных деталей в нашем случае вышла не дорого. Ничего негативного про него сказать не можем. Отличный термопот! Принципиальную электрическую схему термопота Vitek можно скачать на странице загрузки файлов

Если понравилась статья, то поделитесь ей в социальных сетях:

Комментарии: 0

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние записи
    • Комментарии
    • Вопросы
    Kain
    06 мая 2024, 06:37
    Не включается телевизор – что делать
    3
    Era admin
    14 ноября 2023, 16:14
    Проверка телевизора
    3
    Руслан
    07 февраля 2023, 10:12
    Как сделать сброс телевизора Xiaomi
    1
    Руслан
    24 января 2023, 06:26
    Продам блок питания LG
    2
    MSR
    22 декабря 2022, 02:18
    Безопасность электрочайника Xiaomi
    2







    Последние новости
    Новость
    Процессор Exynos W920
    20 Августа 2021
    Процессор Exynos W920
    Читать далее

    Новость
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    05 Августа 2021
    Дизайн телевизоров Samsung Neo QLED 8K
    Читать далее

    Новость
    Датчик температуры для памяти DDR5
    13 Мая 2020
    Датчик температуры для памяти DDR5
    Читать далее

    Новость
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    13 Мая 2020
    МОП-транзисторы в корпусе D²PAK 7pin+
    Читать далее

    Статьи и обзоры
    Новость
    Подсветка DIRECT LED
    09 Марта 2024
    Подсветка DIRECT LED
    Читать далее

    Новость
    Подсветка EDGE LED
    09 Марта 2024
    Подсветка EDGE LED
    Читать далее

    Новость
    Термопот Vitek две неисправности
    23 Февраля 2023
    Термопот Vitek две неисправности
    Читать далее

    Новость
    Безопасность электрочайника Xiaomi
    20 Декабря 2022
    Безопасность электрочайника Xiaomi
    Читать далее

     В курсе событий!
    Хотите быть в курсе событий сайта era? Подпишитесь на еженедельную информационную email рассылку! (спам не присылаем)
    Оформить подписку
    Online
    2
    0